أفضل طرق لتخزين التمور ضمن شروط مثالية
من المعروف عن للتمور فوائدها الكبيرة منذ آلاف السنين لما تحتويه من قيمة غذائية مدهشة، فهي مصدر غني بالكالسيوم والحديد والمغنيسيوم والبوتاسوم وغيرها الكثير.
لذلك قام الانسان بتجفيف التمور بهدف حفظها لأطول فترة ممكنة، وتختلف طرق تخزين التمور اعتمادًا على نوع التمور والظروف المحيطة بها، سنتعرف على بعض الخطوات الأساسية لتخزين التمور بشكل صحيح من أجل الحفاظ على جودتها وطعمها اللذيذ لفترة أطول في هذا المقال.
كيفية تخزين التمور بشكل صحيح
من المهم قبل أن نتعرف على الطرق الصحيحة لتجفيف التمور أن نختار أنواع تمور جيدة وذات جودة عالية كالتمور السعودية حتى نحصل على النتائج المرجوّة، كما من المهم أن تكون ناضجة وخالية من العيوب والتلف، ويفضل اختيار التمور التي تمتلك لونًا غنيًا ومظهرًا صحيًا، وتكون طرية إلى حدّ ما.
إذا قمت بشراء التمور المجففة وأردت الحفاظ على طعمها لأطول فترة، وتتساءل كيف يمكنك تخزينها، فما عليك إلا وضعها في علبة محكمة الإغلاق في مكان جاف وبارد، مثل خزانة المطبخ، فالتمور المجففة بشكل عام لها عمر أطول من التمور الطازجة، كما يمكنك أيضًا وضعها في الثلاجة للحفاظ على طعمها وجودتها لفترة أطول.
قبل تخزين التمور الطازجة، قم بفحصها أولًا والتأكد من خلوها من العيوب والتلف، وتخلص من أي تمور متضررة أو فاسدة حتى لا تنقل الضرر للتمور الأخرى.
من المهم بعدها وضع التمور ضمن علب محكمة الإغلاق أو أكياس مفرغة تمامُ من الهواء لمنع دخول الرطوبة فالرطوبة هي العامل الرئيسي لتلف التمور وتكاثر البكتيريا.
فيما يلي الخطوات التي يمكنك اتباعها لحفظ التمور الطازجة:
قم بتجهيز التمور عن طريق غسلها جيدًا بالماء البارد لإزالة الأوساخ والشوائب، ثم قم بتجفيفها بلطف باستخدام منشفة نظيفة.
جهّز الثلاجة الخاصة بك للتجميد، ثم قم بتعديل درجة حرارتها إلى حوالي -18 درجة مئوية.
من المهم وضع التمور في أكياس تجميد مقاومة للرطوبة أو علب محكمة الإغلاق، يمكنك استخدام أكياس البلاستيك المقاومة للتجميد أو الأكياس الخاصة بالطعام المصممة للاستخدام في درجات الحرارة المنخفضة،و تأكد من إزالة الهواء المتبقي داخل الكيس قدر الإمكان قبل إغلاقه.
قم بتوزيع التمور بشكل متساوٍ داخل الأكياس للحفاظ على التبريد المناسب ومنع التجمع والتلاصق.
قم بتسمية العلبة أو الكيس بتاريخ التجميد لمساعدتك في تتبع وقت الاستخدام.
ضع الأكياس في الثلاجة واتركها لتجمد تمامًا. قد يستغرق ذلك بضع ساعات إلى ليلة واحدة تبعًا لحجم وسمك التمور.
بمجرد تجميد التمور بشكل كامل، يمكنك تخزينها في الثلاجة عند درجة حرارة التجميد (-18 درجة مئوية) لفترة تتراوح بين 8 إلى 12 شهرًا. يحافظ التجميد على جودة التمور وقوامها بشكل جيد.
يمكنك نقل العلبة من الثلاجة إلى الثلاجة العادية لتذويب التمور ببطء وبشكل آمن. يُفضل تركها في الثلاجة العادية لمدة 24 إلى 48 ساعة حتى تتم إذابتها تدريجيًا.
عند استهلاك التمور المجمدة، يمكنك تسخينها قليلاً أو تناولها مباشرة بعد التذويب. تذكر أنه عندما تقوم بإذابة التمور المجمدة، فإنها لن تحتفظ بنفس القوام المطاطي والطري الذي تتمتع به التمور الطازجة. ومع ذلك، فإنها ستبقى لذيذة ومغذية.
ملاحظة: بعد تذويب التمور المجمدة، لا يجب إعادة تجميدها مرة أخرى، حيث قد يؤدي ذلك إلى تغير في نكهتها وجودتها
من أين نحصل على أجود التمور
قبل أن نفكر في تخزين التمور لفترة طويلة، لا بد من اختيار أنواع ذات جودة عالية كتمور السكري مثلًا أو تمور خلاص الفاخرة ، وذلك لضمان بقائها بنفس الطعم والجودة لفترة طويلة، وبلا شك فإن التمور السعودية هي أفخر أنواع التمور في العالم وأكثرها جودة.
يمكنك الحصول على أفضل أنواع التمور السعودية من متجر أرولا الالكتروني، الذي يقدم منتجات فاخرة وأنواع تمور طازجة ذات جودة عالية من مزارع المملكة العريقة، ضمن عروض وحسومات على تشكيلات التمور بتغليف مميز وأنيق وتوصيل سريع ضمن مدن المملكة.
تخزين التمور بطريقة صحيحة يمكن أن يحافظ على جودتها ويطيل من عمرها الافتراضي، فعندما يتم تخزين التمور بشكل غير صحيح وعدم فحصها بشكل دوري للتأكد من جودتها وعدم تعرضها لأي علامات على التلف أو الفساد، فإنها قد تفسد بسرعة أو تفقد طعمها وقيمتها الغذائية.